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そばのはし(本田商店)

本田商店さんは、打ち方とか、乾燥の方法などで、こだわりのソバを作っておられますが、そのなかでも、異彩を放つのがこの「そばのはし」です。文字通り「そばの端っこ」ということなのです。そば粉は、どこも同じで、端っこも同じ成分で、同じ味のはず。見てくれさえ気にしなければ、安価でおいしいそばが味わえるというわけです。

本田商店さんのホームページ(http://www.soba-h.com/make/easy-flow.html)によりますと、冷風熟成といって、延ばした麺を、布団を物干しざおに干すように、2日間冷風にさらして熟成するのだそうです。この際、折れたり、あとは、長さをそろえてカットした端っこを、販売してしまおうというのが発想のようです。



そばはのどごしというように、長い麺をつるっといただくのがよろしいですが、そばをサラダに入れてみたり、ゆでたものを素揚げにすると、そばのスナック菓子になったりします。そういう、はしっこの楽しみ方もあるということですね。

そして、300グラム263円のお得なお値段で、おいしいそばが味わえるというのがたまりませんね。私は松江市殿町の島根県物産館で購入致しました!

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Author:しまったね
島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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