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錦華饅頭(六日市名物)

吉賀町(旧六日市町)の和菓子屋さん中田屋本舗の「錦華饅頭」をいただきました~。黒光りのするようなつやのある皮は、ひとくち入れるとやわらかく、たっぷり入ったあんこは甘さ控えめながら、コクがあります。かつ、後口がさっぱりしているのも特徴でしょうか。甘みがしつこくないという感じです。



見てくださいませ、このつやのある外観。
IMG_2907.jpg

あんこがびっしり。でも、あんこもふわふわで、しつこくないです。原材料に蜂蜜がありますが、この甘みは蜂蜜がうまいぐあいに作用している感じですね。
IMG_2908.jpg

IMG_2906.jpg

それにしても、全国的にむし饅頭は人気で定番なのでしょうが、石見地方は、江津の敬川饅頭、浜田の利休饅頭などがあって、蒸し饅頭文化が発達(?)しているのでしょうか。そういえば、鳥取のふろしき饅頭もこんな感じですよね。錦華饅頭おり少し平べったい感じですが。山陰の至る所で愛される蒸し饅頭の食べ比べなんかができるといいですね~

10個入りで630円なり。
販売しているのはお店と、六日市の道の駅ゆららだそうです。店頭で売り切れてしまうこともあるそうです~
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Author:しまったね
島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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