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奥出雲町の森田醤油「森田ぽん酢ゆず」

昨日紹介した、ゆずこしょうに続きまして、冬のお鍋の友シリーズ第2弾は、奥出雲町三成で大豆にこだわった醤油を造り続けている森田醤油の「ぽん酢」の紹介です。近頃はカラメルなどを使った、安めの醤油がはびこる中で、大豆を使った醤油造りを続けている森田醤油さんならでは、醤油のうまみが味わえます。

IMG_2792.jpg

こちらも、小泉八雲旧居前の「松江ごころ」 にて購入しました。お値段は399円。このほかに、だいだい(420円)とすだち(399円)という3種類があり、三種類の果汁を混ぜた「ぽん酢」もありました。

IMG_2793.jpg

鍋の季節にはぽん酢。私は個人的には湯豆腐には、ぽん酢と大根おろしを混ぜたたれで食べるのが好きです。本来はゆずの生果汁を使うとおいしいですけど、この森田醤油のぽん酢は、果汁の味が新鮮に感じられて、好感です。それも原料がほとんど天然素材でできているあたりからでしょうか。この辺が会社の姿勢ですね。ナイスです。
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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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