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津和野町の河田柚子園のゆずこしょう

柚子の皮と塩と唐辛子のみという、シンプルなお味を楽しめる「ゆずこしょう」を発見しました。おでんの季節になり、練りからしではどうもなあ、と思っていたところ、思いついたのがこのゆずこしょう。しかも、島根県津和野町の「河田柚子園」が作られているということで、島根を応援する「なるべく日刊しまったね」としましては、これを推奨するものです。

ゆずこしょう

わたくし、いまのいままで、ゆずこしょうというのは、「柚子」プラス「胡椒」の組み合わせと思っておりましたが、この原材料名をみると、「柚子表皮、唐辛子、食塩」となっておりました。「えっ、唐辛子なの?こしょうなのに?」と少し戸惑いましたが、まあ、同じ辛さだからまあいいでしょう。「柚子唐辛子」よりも、「ゆずこしょう」の方が何となく、今風で。
ゆずこしょう

それでは早速味見。この柚子のいろが何とも言えませんが、唐辛子がかなり多いみたいで、辛っ!ほんのちょっとで相当の辛みが楽しめます。ゆずの香りも強いです。でもひりひりする辛さではなく、そこはゆずこしょう。マイルド感もあります。これなら、豚汁やみそラーメン、各種の鍋、野菜スティックなど幅広く使えそうです!永谷園の煮込みラーメンにもつけたい(個人的な嗜好)!
ゆずこしょう

編集部は、小泉八雲旧居前の「松江ごころ」で、420円で購入させていただきました。一家に一瓶、寒い冬に是非一瓶、津和野町のゆずこしょうのお勧めでした。
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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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