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出雲たかはしの「包丁切出雲そば」

雲南市加茂町の出雲たかはしさんが作られている「包丁切出雲そば」というのを買ってみました。
しまったねでもいくつか蕎麦を紹介していますが、普段の乾麺は細くまっすぐに長いですが、この包丁切り出雲そばは、蕎麦打ちの最後の工程の、商品名の通り蕎麦を切ったときの形をしています。

包丁切出雲そば
パッケージには「低温熟成乾燥60時間」と記載があります。
裏面には、独自の包丁切り技術と特殊な低温乾燥法で生そばの風味を引き出すよう研究していると書かれていて、こだわりを持って作られているのが伝わってきます。

ざるそばにしていただきました。
全体的に太めで少々短めな感じですが、機械の包丁とはいえ一本一本ちょっとずつ太さが違っていて、その不ぞろいなところに手作り感を感じてしまいます。しっかりとした噛みごたえです。

2人前で200グラム入り。
オンラインショップでも販売されています。
http://www.mysoba.com/SHOP/1100.html

こちらのサイトでは、「手巻き包丁切り出雲そば」の製造工程が見られます。
http://www.izumo-umaimono-ichiba.jp/?mode=disp2&kdata1=1001106605

出雲たかはし
 雲南市加茂町東谷371-1
 フェイスブックページ https://www.facebook.com/izumotakahashi
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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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