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尼子蕎麦(安来市広瀬町、渡辺製麺)

島根県物産館で、いろいろ物色していたら、おそばのコーナーが目につきました。夏は素麺や冷や麦に流れがちですが、蕎麦は島根の誇る食べ物。しっかり地元産のおそばを食べよう!というわけで、選んだのがその名も「わ」印の、渡辺製麺「尼子蕎麦」(180グラム入り)。お値段は180円という安さで、ほぼ二人前ですから、これはお得です!

成分は小麦粉、そば粉、食塩のシンプルさ。ゆでてざるそばにしていただきました。蕎麦の香りというのは、たしかに強くはないけれど、しっかりしたコシがあり、それなりに満足。もう少しきりっと冷やしていただきたかったのですが、(これは個人的な問題で、忙しかったので、水洗いだけで食べた)、十分楽しめました。

尼子蕎麦、というのはどういう蕎麦か。松江で割子そばと言いますが、松江は江戸時代初期に広瀬から移ってきた堀尾家によって作られた街で、割子などはその後にできている訳ですが、割子より尼子の方が古い、というセツも成り立つとも言えないこともないですね。出雲のルーツは大社でしょうが、松江のルーツは広瀬。今度は、尼子蕎麦を割子にして食べてみようっと!

尼子蕎麦

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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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