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噂の生どら(奥出雲町横田、松葉屋)

噂の生どら(奥出雲町横田、松葉屋)

↓こちらは小倉(左)と珈琲
生どら

老舗の和菓子屋さんだったのですが、跡取りの兄妹が店を切り盛りしながら、頑張っておられるお店です。その「生まれ変わった松葉屋」の看板商品がこの「噂の生どら」だと聞きました。中山間地域で頑張るお店は本当に応援したくなります。咲子さんとおっしゃる妹さんはお店のホームページでブログも書いておられました。
http://www.okuizumosanka.jp/

生どらは、皮にこだわりがあって、通常の皮よりかなり柔らかく感じます。その中に入っているのは、生クリームと粒あんを混ぜたものです。そのクリームは、スタンダードな「小倉」のほかに、抹茶、珈琲、胡麻、チョコ、ラムレーズンの6種類です。1個168円~210円です。

食べると本当に皮がふんわりしていて、クリームの甘さも抑えめで和菓子というより、洋菓子に近い食感と味です。でも、食べ進めると、そこにはちゃんと粒あんの「小豆感」が残っていて、「おっ、和菓子」と思うのでした。

要冷蔵ということで、お店で購入するとドライアイスを入れてくれます。普通のどら焼き(松葉屋では焼きどら、6種類)もありました。


↓国道314号沿いに立つ松葉屋さん。工場も併設されています。
生どら

↓お店のウインドウ。ロールケーキの端っこ(157円)というコーナーが気になりましたが、この日は売り切れたのか空っぽでした。
松葉屋


↓生どらを横から見たところ。クリームがクリーミーでした
生どら

↓場所はこちらです
http://www.okuizumosanka.jp/
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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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