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フライ的練りもの「あごげんこつ」(越野かまぼこ)

お魚を原料にした練り物と言えば、なんと言っても東出雲町です。天ぷらと呼ばれる練り物は、おでんによし、やいておつまみによし、おやつにもいけるものです。その中で最近のお気に入りは、越野かまぼこの「あご」。フライのような衣に包まれて、歯ごたえというか、弾力のある練り物が楽しめます。個人的には、フライパンでちょっと焼いて、かりかりにした上で、マヨネーズをつけて食べると美味。特にビールに最適と言えるでしょう。さくさくの衣がアクセントになっています。

なんで、練り製品の会社が東出雲に集中しているのか不明ですが、やはり、昔は中海の魚介類なども使っていたのでしょうか? 寿隆かまぼことか、有名なところもありますよね。練り製品と言えば、浜田の「赤てん」を紹介したことがありますが、東の練りものも見逃せません。

7個入りで250円というリーズナブルなお値段もグー。原料の魚を見ようと思って裏をみたら「魚肉」と書いて有りました。魚の種類は分からないのですね。ほかに「いかげんこつ」もあるとの噂です。

写真の画質が悪くてすみません!
あご
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