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出雲市大社町「きんぐ」の焼きそば

ソース後がけのご当地焼きそば

割子そばにそばつゆをかけて頂くように、焼きそばに後からソースをかけて食べる。
そんな独特の食べ方をするのが、ご当地グルメ「大社焼きそば」です。

きんぐ外観

というわけで、焼きそば(並 550円)を注文してみました。
小じんまりとした店内ですが地元の人に愛されている感じで、平日でしたが6,7人、お昼を食べに来ていました。

きんぐの焼きそば

具は豚肉、人参、ネギ、玉ねぎ。かまぼこが入ってるのも、個人的には特徴的でした。素朴な味わいの焼きそばです。
そのままでも、あっさり味でいただけますが、お好みでソースをかけます。
以前からメニューにあった塩焼きそばに、お客さんがソースをかけて食べていたのがきっかけと言われています。


この「大社焼きそば」がきんぐ監修のもと商品化され、10月25日から11月28日までの間、中四国のファミリーマートで売り出されています。
 ・ファミリーマート ニュースリリース

ファミマの大社焼きそば
ウスターソースが別で添えられています。大社の流儀で、焼きそばいかがですか。

きんぐ
 出雲市大社町杵築東599
 http://www.t-king.jp/


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