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さざえだし醤油(知夫里島観光協会)

さざえだし醤油(知夫里島観光協会)

さざえとしょうゆ。これは、食べる前から分かります。絶妙の組み合わせです。だって、七輪の上でサザエを壺焼きするとき、サザエの口に醤油をそそぐと、なんともかぐわしいサザエの焼ける磯のにおいと、醤油がじゅわじゅわと焦げるにおいが渾然一体となりますよね。そう、その感じ!あるようでなかったさざえ醤油のご紹介です。

これ、2~4日に隠岐の島の物産展を、松江市殿町の島根物産館で開催しておられて、そのときに購入しました。
しまったね初登場の「知夫村」の産品。だし醤油に入っているさざえは、知夫里島でとれたものしか使っていないということで、知夫を応援したい気持ちから購入しました。300ミリリットル入り630円、100ミリリットル入り350円でした。まよわず、300ミリリットル入りを購入しました。

さざえだし醤油

この醤油、試食したところ、さざえの風味が本当によくって、これを冷や奴とかにかけるといいだろうなあ、と思わせる風味です。昆布やカツオのだしも入っていますが、さざえの風味がくっきりと際立っています。

さざえだし醤油

こちらは、松江であったイベントでさざえ醤油が紹介されたページ。
http://kagayake11.com/chibu.html

だし醤油系では、「なるべく日刊しまったね」でかつて、奥出雲町のしいたけ醤油をご紹介しました が、シイタケやさざえなど、島根の誇る産品が次々と誕生して、たのしいですね!
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