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モロヘイヤの番茶「出雲菜匠」

モロヘイヤ茶「出雲菜匠」

夏の定番と言えば麦茶です。が、もう何十年も飲み続けていると、少し変わった味も楽しみたいと、お茶を物色していたところ、見つけました「モロヘイヤ茶」。モロヘイヤと言えば、葉っぱを刻んで、もみもみすると、ねばねばして、スタミナ野菜として定着していますね。どんなアジがするのかと、興味しんしんで購入しました~お値段は、100グラム入りで380円(松江・ラパンで購入)。
モロヘイヤ茶

モロヘイヤの茎や葉を、お茶に見立てて、焙煎したとか。要するに番茶と一緒の製法のようです。急須に入れても十分楽しめると書いて有りますが、きょうは、煮出してみました。約1リットルに、10グラムほどを入れ、1分ほど煮出しました。
モロヘイヤ茶

そうすると、こんな感じ。ちょっと、煮出す時間が長かったのか、濃いめになりました。ごくり、といただくと、これはまろやか。野菜っぽい感じがまったくなく、さっぱりとした味わいです。これはいい。冷やして飲んでも美味しかったです。モロヘイヤだけに、何か、ねばねばした感じがあるのか、と不安とちょっぴり期待もありましたが、そこは焙煎してあるからでしょうか、ねばねばはありませんでした~。

モロヘイヤ茶
茎を入れて、茶柱が立たないか試してみましたが、駄目でした~。でも、無農薬で栽培したモロヘイヤで、便秘にも効果があるとのこと。モロヘイヤ自体が、中東の野菜で、おひたしやスープにして楽しみ、健康野菜としても知られています。こんな、日本的な楽しみ方があるとは、うれしい発見でした!

製造元などは以下の通りです。
いづも屋

いづも屋
 出雲市稲岡町281
 電話:0853-23-7501
 フリーダイアル:0120-783-117
 ホームページ:http://www.rakuten.co.jp/molokheiya/
 フェイスブックページ:http://www.facebook.com/izmoya
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