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いろいろ美味しい 湖陵の西浜いも

料理のほかにも、焼酎、ジャム、菓子、、、

サツマイモの時期は過ぎてしまいましたが。
出雲市湖陵町の特産品の「西浜いも」の紹介です。

湖陵の西浜いも

出雲地方のサツマイモは石見銀山の栄えた江戸時代に、飢饉への備えのための食料として広まりました。
湖陵町で栽培されているのはベニアズマという品種で、日本海に面したミネラル豊富な砂丘地で栽培される、甘みの強さときれいな黄金色が魅力のサツマイモです。
収穫期の9~11月には、町内にある観光農園で芋掘り体験もできます。

大学いも
大学イモにしてみたり、みそ汁に入れてみたり。自然な甘み、ホクホク感がたまりません。
おしゃれなフランス料理店の手にかかれば、素敵に大変身(脇役気味ですが、、、)
 『仔羊のグリエ 湖陵町西浜イモと桜江はんだ牛蒡とともに』 (ラルカンシェル 松江京店)

いも焼酎・いも風土記
食べるだけではなく、焼酎としても商品化されています。
芋焼酎「出雲の國 いも風土記」。そば焼酎の「そば風土記」とともに2005年12月から販売が始まった商品で、湖陵町板津の富士酒造で生産されています。
 JAいずも サツマイモと芋焼酎の紹介

そのほかにも「西浜いもジャム」や「西浜いもチップス」なるものも作られているようで、こちらも気になります。
 西浜芋ジャム (JA全農しまね)

楽しみ方いろいろなサツマイモ。
西浜いもを見つけたらぜひ手に取ってみてください。
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島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
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