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神々が集う出雲の「ねぎ」

スーパーで買い物していたら見つけました。
神在ねぎ
島根産の『神在ねぎ』

なんだかすごい名前。そんなものがあったんですね。

島根県のサイトで見た島根県東部農林振興センターの情報によると、下仁田ねぎと湘南ねぎを交配した「あじぱわー」という品種で、新たな出雲の特産品にしようというものらしいです。

緑色の葉の部分もやわらかく、甘味の強いねぎなんだそうです。
旧暦の神在月頃から出荷が始まることから「神在ねぎ」と名付けられています。


JAいずもの広報誌「ユニティいずも」の2011年1月号で神在ねぎの特集が掲載されていて、神在ねぎの紹介の他、ねぎ選びのポイント、保存の仕方、生産の様子が紹介されています。

 JAいずもの広報誌「ユニティいずも」2011年1月号 (pdfが開きます)


南国酒家の原宿店の本館と迎賓館、町田店、飯田橋店で、3月13日までの期間限定で提供される特別メニュー「おいしいもの島根県」でも神在ねぎが使われています。
全8品のメニューの中に「出雲神在ねぎの浜田港産うちわえびすり身カダイフ包み揚げ」とあります。

 http://nangokusyuka.co.jp/news/detail.php?cd=59


今のところ年末から2月末までの期間限定販売ですが、消費も生産も広がれば出雲の新たな特産品になるかもしれませんね。
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