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松江しんじ湖温泉駅前の徳平食堂

松江しんじ湖温泉駅前にある徳平食堂に行ってきました。昭和25年からお店をやっておられる、地元の人に愛されてるお店のようです。土曜の夜に行ってみましたが、老夫婦と家族連れと若いカップルがいて、まさに幅広く愛されている感じです(偶然だったかもしれませんが)。ラーメンとおでんをいただきました。写真の左がチャーシュー麺(780円)、右が普通のラーメン(550円)です。豚骨、鶏ガラなどを煮込んだスープなんだそうです...

松江の無我で郷土料理イタリアン

松江市殿町に2013年8月にオープンしたイタリアンレストラン「無我」にランチを食べに行きました。場所は殿町の蓬莱荘の南隣り。以前は蕎麦屋の一色庵だったところで、無我をオープンされたのは片原町の魚一さんなんです。今でもまれに一色庵を探して歩いている人を見かけます。外観は以前の雰囲気のまま、店に入ってからイタリアンのお店と気づけばビックリしそうですね。ちなみに一色庵は、以前営業しておられたところに戻ってお...

そばのはし(本田商店)

本田商店さんは、打ち方とか、乾燥の方法などで、こだわりのソバを作っておられますが、そのなかでも、異彩を放つのがこの「そばのはし」です。文字通り「そばの端っこ」ということなのです。そば粉は、どこも同じで、端っこも同じ成分で、同じ味のはず。見てくれさえ気にしなければ、安価でおいしいそばが味わえるというわけです。本田商店さんのホームページ(http://www.soba-h.com/make/easy-flow.html)によりますと、冷風熟...

益田市のル・シエルでパスタランチ

益田市内にあるパスタ屋さん「ル・シエル」です。イオンの200メートルくらい東側にあります。益田にこんなオシャレなお店があったとは!真っ白な外観が印象的です。店内はカラフルでポップな感じ。大きな窓に面した席は、明るくて眺めもいいです。お昼にお邪魔しまして、パスタランチ(850円)にして「ツナとカボチャのクリームパスタ」を選んでみました。サラダ、ガーリックパン、コーヒーがセットでついてきます。パスタ大盛りは...

飯南町のそば豆腐

飯南町の道の駅頓原に併設の産直市「ぶなの里」。こちらで発見した「そば豆腐」です。鮮やかな緑色が印象的。飯南町八神の柴田豆冨店さんが作られていて、そばはもちろん、飯南町なので「一福」のソバが使われているんだそうです。開けてみると、うっすらとソバの色をしています。食べた感じは、そんなに「そば!!」って思うほどではないのですが、やさしく香るソバの風味が感じられます。食感はソバ粉のプチプチ感が残っていて、...

池月「しぼりたて純米佐香錦」

今年はうま年ということで、名馬との伝説が残る「池月」にちなんで、池月酒造をいち押しということで紹介が続いております。今回は、純米酒の「しぼりたて純米佐香錦」です。720ミリリットル1100円!安い!大吟醸などがありますが、やはり、お米と麹だけでつくった純米酒は格別でございます。佐香錦は、県の奨励品種で、島根で生まれた酒米。この酒米を、池月酒造がある同じく、旧羽須美村の農家が、特別栽培で育てました。...

浜田市特産の「ひとは柿」

西条柿をカットして天日干しした、カット干し柿「ひとは柿」。カットした形が1枚の葉っぱみたいなので、ひとは柿と名付けられています。浜田の道の駅「ゆうひパーク浜田」で見つけました。40グラム入りで315円でした。大きいサイズの500円の商品もあります。製造、販売している森本商会は包装資材の販売が中心の企業ですが、この「ひとは柿」のような加工品も最近は手がけておられます。食べやすい一口サイズにカットされています...

鵜鷺の藻塩(出雲市大社町鵜鷺)

鵜鷺って地名、かわいくも、かっこいい。その鵜鷺の高齢者(失礼かもしれませんが)が、一念発起して、塩造りに取り組んだストーリーは、最近では有名になり、鵜鷺の塩といえば、すっかりおなじみになっています。鵜鷺の塩は、島根半島沖の日本海に船でこぎ出し、きれいな海水をくみ上げて、浜に持ち帰り、煮詰めたりして、できあがる、それはそれは汗の結晶(リアル)なのです。鵜鷺の魂なのです(おおげさ)。白い塩もありました...

松江洋風モナカ「しじみ」

松江市上乃木の「おやつ屋スリール」の楽しい洋菓子を紹介します!しじみの形をした洋風もなかの「しじみ」です。しじみそのままの形で、外側の皮も、本当のもなかみたいに餅粉の皮の内側に、洋酒をしみこませたスポンジがあり、さらにその中にアーモンド味のクリームがある、三層構造になっています。さらに栗と小豆がころころと入っています。外側から見ると「和」な感じですが、内側にいくほど「洋」がエッセンスが、でてくると...

松江市大輪町のパンびより

松江に新しいパン屋さんがオープンしています。その名も「パンびより」。場所は大輪町で、以前はつけ麺の「奨」だったところです。お店の前まで行ってみると、なんとドアノブが食パンです。もちろん、食べられません(笑)けど、このちょっとした遊び心がいいですね。作られているパンにも期待が持てます。店内は奨のときと変わらない感じで、明るく広々としています。写真に入ってませんが、左側にカウンターがあって、食パンがた...

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しまったね

Author:しまったね
島根県民の 島根県民による 島根県民のためのブログです。2011年10月スタートしました。
島根県民だからこそわかる、島根のいいモノ、いいスポット、いいヒト、いいニュース、発信していきます☆

 

 

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